Le misure della chioma
di un albero mi danno i grammi di azoto che tale albero puo' rendere
assimilabile alle radici delle piante intorno: una sorta di gioco matematico di
cui rendo partecipe il Bosco.
1 albero di ontano (in latino Alnus ed in questo caso glutinosa) vale 100mq di approvvigionamento
di azoto. Il valore dato e': 1 ontano=10g(azoto)/mq(metri quadri di
estensione della chioma). Una chioma generica (raggio di 2,5m) e' di
20mq=200g(azoto). Il Bosco non necessita di terreno ad alta fertilita',
gli basta un'approvvigionamento di
2g(azoto)/mq: 200g=100mq. Risultato: 8 Alnus
glutinosa riescono a fissare azoto per 800mq.
Felici le piante intorno.
Perche' poi si consideri l'estensione
della chioma, se tutto questo avviene sotto terra nella regione delle radici
dove si formano i noduli dei batteri azotofissatori, dipende dal fatto che le
radici mediamente hanno uno sviluppo tale quale l'ampiezza (in mq) della chioma
dell'albero. Occorre rispolverare il buon vecchio pi
greco (3,14).
...
Poter portare sul foglio di carta cose
che esulano totalmente dal disegno e l'esperienza estetica che esso veicola e
scoprire che quanto sopra mi sposta un po' piu' a destra la Parrotia persica ed anche il Morus nigra. Un calcolo mi sta ridisegnando il
Bosco, non una suggestione formale, non un ricordo d'ombra, di umidita' ed
esso acquista autosufficienza, quasi almeno, si muove un po', tutti gli
alberi si muovono, ciascuno a modo suo, si aggiustano assestandosi davanti
a me nella loro posizione piu' consona, in silenzio con il loro forte
rumore di radici e fronde e torsione di tronchi. E poi, lentamente, si fermano,
mi guardano ed uno di loro mi dice: "Hai capito?!".
Era calcolo quello di Schonberg che
diceva al suo allievo Webern: "Guarda le nuvole.", il calcolo che
prende delle forme davanti a noi, in cui noi troviamo un senso inatteso ed e'
la suggestione delle cose che non dipendono dal nostro linguaggio e che si
articolano secondo una propria necessita' per poi apparirci ricche come mai
avremmo potute immaginarle.
Nessun commento:
Posta un commento